두부의 역사와 효능과 추천 레시피
오늘날 우리가 즐겨먹는 두부는 중국에서 들어온 것이 분명하지만 사실 언제부터 중국인들이 두부를 먹어왔는지 정확한 기록은 없습니다. 두부는 2000년 전 한나라의 후예인 회남왕의 시대에 발명된 것으로 알려져 있습니다. 16세기 중국의 서본 초 강목에 이사실이 명시되어 있으며 이후 다양한 아시아 국가의 승려들이 중국을 방문하게 되면서 일본과 한국에 전해진 것으로 알려집니다.
두부는 단백질과 지방을 함유하고 있으며 기본적인 영양소 공급과 함께 건강을 유지시키는 기능성 식품으로 알려져 있습니다. 두부에는 혈압과 콜레스테롤을 낮추는 단백질 리놀레산이 풍부하며 함유된 펩타이드가 혈압 상승을 억제한다고 합니다. 미국의 연구에서도 이사실을 1999년 인정했으며 두부에 함유된 리놀레산은 동물성 지방과 달리 불포화 지방산으로 콜레스테롤을 제거하는 좋은 콜레스테롤을 포함하고 있다고 알려집니다. 그렇기 때문에 두부는 고혈압이나 동맥경화를 방지하고 뇌출혈, 심근경색, 협심증을 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다.
두부에 함유된 레시틴은 대두에 포함된 불포화 지방산으로 강한 유화 작용을 통해 혈관 속 콜레스테롤을 녹여내고 혈액순환을 촉진하고 혈액이 굳는 것을 방지해 줍니다. 술을 마시는 사람에게 지방간을 예방하는 효과와 내장 지방을 감소시키는 보고도 있습니다. 또한 두부의 레시틴은 뇌의 기능에도 효과를 줍니다. 레시틴과 함께 콜린이라는 성분이 정보 전달 물질을 지원하여 기억력과 집중력을 향상시키고 건망증이나 노인성 치매예방에도 도움이 될 수 있습니다. 두부에 포함된 사포닌은 활성 산소를 억제하고 지방의 축적을 방지하여 노화의 원인이 되는 지방산의 산화를 방지하고 활성산소를 억제, 배변활동 촉진 등 노화 방지에 관계한 효과가 있다고 보고 되고 있습니다. 이 외에도 사포닌은 발암 억제, 에이즈 발병 억제 등의 효과도 있는 것으로 보고 됩니다.
두부가 여성들에게 좋은 이유는 이소 플라본이라는 성분이 함유되어 있어 여성 호르몬과 유사한 기능을 하기 때문인데요 갱년기 초기여서 호르몬의 감소로 일어나는 증상들을 개선하고 골다공증이나 고혈압, 유방암, 전립선암, 위암 예방효과를 기대할 수 있다고 합니다. 두부에 함유된 효소 트립신은 당뇨병과 관련된 인슐린의 분비를 촉진한다고 보고되고 있습니다. 또한 두부의 단맛에 해당하는 올리고당은 장내 나쁜 균의 증식을 억제하고 장운동을 촉진하여 면역력을 상승시키는 작용을 한다고 알려져 있습니다. 두부에는 뼈와 치아를 생성하는 데 기여하는 물질 칼슘이 풍부하고 정신적인 안정에도 관여한다고 합니다. 식생활의 간소화로 칼슘 부족이 많은 요즘 사회에 좋은 식품이라고 할 수 있습니다. 두부는 과일이 아니지만 비타민 E, 비타민 B1, 비타민 B2를 포함하고 있어 피부 개선, 근육통, 요통에도 효과가 있으며 암이나 성인병 예방에도 효과가 있습니다.
콩비지의 효능
두부를 만들 때 대두를 간 찌꺼기를 콩비지라고 이야기합니다. 하지만 이러한 콩비지에도 좋은 영양소가 포함되어 있는데요 대표적인 성분 오 칼라는 콩 껍질과 배아 부분에 있는 섬유질로 배변활동을 좋게 하고 장내 유해 물질을 배출하여 비만예방에도 효과적이라고 알려져 있습니다. 그뿐만 아니라 콩비지에 함유된 단백질과 지질 역시 영양면에서 좋다고 보고 되고 있습니다.
두부의 영양과 성분, 효능에 대해 알아보았는데요 두부는 세계적으로 각광받는 건강식으로 건강 유지뿐만 아니라 미용의 목적으로 사용되기도 합니다. 두부는 칼로리가 적고 수분이 많기 때문에 포만감을 쉽게 얻을 수 있지만 영양 결핍의 위험이 없다는 점이 큰 장점인데요 과거부터 스님들이 사찰음식으로 두부를 많이 먹었던 것은 고기를 먹지 않는 스님들의 건강을 유지하고 노화를 지연시키기 위해서였다고 보입니다.
두부요리 추천 레시피
두부 스테이크
재료 : 두부 1모, 돼지고기 120g, 다진 파 1/3개, 다진 표고버섯 1개, 생강 1조각, 밀가루, 식용유 2 큰 술, 고추장
설탕 1/2 작은 술, 간장 1 큰 술
1. 두부를 반으로 잘라 물기를 제거하고 밀가루를 묻혀둡니다.
2. 프라이팬에 식용유 1 큰 술을 두르고 중불로 가열하여 전체적으로 노릇한 빛깔이 생길 때까지 2-3분 굽습니다.
3. 같은 프라이팬에 식용유 1 큰 술을 두르고 돼지고기를 볶으며 고기가 익기 시작하면 파, 표고, 생강과 각종 조미료를 첨가하여 볶습니다.
4. 알맞게 익으면 접시를 준비하고 두부위에 양념된 고지 고기를 올리면 완성됩니다.
두부 토마토 조림
재료 4인분: 두부 1개, 토마토 3개, 계란 3개, 참기름 2 큰 술, 실파 2개, 간장 1 큰 술, 미림 1 큰 술, 소금 1/2 작은 술, 후추 약간
1. 두부의 물기를 제거하고 한 입 크기로 깍둑썰기 합니다.
2. 토마토의 꼭지를 자르고 한 입 크기고 썰어줍니다.
3. 프라이팬을 달구고 참기름 1 큰 술과 함께 1과 2를 센 불에 조리합니다.
4. 어느 정도 조리가 되면 계란을 풀고 반숙 상태에서 불을 줄인 후 실파를 뿌려줍니다.
쇠고기 두부볶음
재료 : 쇠고기 200g, 두부 1모, 파 1/2, 생강 1편, 실파 4개, 식용유 2 큰 술, 녹말 1 작은 술, 간장 2 작은 술, 술 2 작은 술, 설탕 1/2 큰 술, 후추 조금, 물 1컵
1. 쇠고기를 3센티 폭으로 썰고 간장과 후추로 밑간합니다.
2. 두부는 1.5센티 폭으로 썰고 파와 생강을 다져 나누어 줍니다.
3. 냄비에 식용유를 두르고 대파와 생강을 볶고 어느 정도 향이 올라오면 1을 볶아줍니다.
4. 소고기의 색이 바뀌면 물과 두부, 그리고 나머지 조미료를 넣고 5분간 조리하여 녹말에 의해 걸쭉해지면 실파를 곁들입니다.
댓글